понедельник, 20 декабря 2010 г.

Открытка


Вышилась открыточка от Panna, потому что это мой год и потому что наборчик мне подарила Надюша - Hope. Заняла она почетное место на новой стенке моей! Кроль вообще просто потрясающий! Почему в коллекции нет года кота? я б его тоже вышила

четверг, 16 декабря 2010 г.


Вот так оформился мой домик - очень замечательно, но показать по большей части я хотела не так его, как салфетку под ним. Салфетка по своей стороне около 55 см, такую большую я вязала второй раз и она квадратная, такой формы я вязала вообще первый раз. Нитки Лилия и крючок №1,9, схема из журнала Diana креатив

вторник, 14 декабря 2010 г.

Хочется чего-то новогоднего...

Во многих странах есть рецепты зреющей выпечки. Начнем пожалуй с классического английского пудинга, который готовится за 3-4 недели до Рождества. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж», сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу III века это название трансформировалось в плам-пуддинг (plum pudding) — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
Интересная информация: во многих классических английских произведениях упоминается пудинг:
1. Алису знакомят с пудингом в произведении Льюиса Керолла "Алиса в Зазеркалье"
2. Серия рассказов Агаты кристи так и названа "Приключение рождественского пудинга", а в одном из рассказов про Эркюля Пуаро кольцо с брильянтом спрятали в рождественский пудинг.
3. В романе Диккенса "Большие надежды" герой в течение часа месит тесто для пудинга

Английский рождественский пудинг


480 г темного изюма
220 г чернослива без косточек, порезать
200 г коринки (очень мелкий изюм)
95 г сушеного инжира
200 г смеси сухофруктов, порезанные мелкими кусочками (у меня ананасы)
125 мл. виски (у меня коньяк, можно другие смежные напитки, которые вы любите)
115 г темного коричневого сахара
4 яйца, слегка взбитых
180 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря

Смешать все сухофрукты с алкоголем и оставить, иногда помешивая до того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Так как молотого имбиря у меня не было, я кусочек толщиной 0,5 см потерла на мелкой терке и добавила к сухофруктам. Реально у меня они стояли 4 дня. По исходу 4 дней они полностью впитали в себя жидкость и набухли немного.
Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов.
Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать. Вмешать масло, которое предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется
Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Хорошенько заматываем ниточкой.
Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть и ставим в верхний лоток нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума и готовим в течение 4-8 часов. Чем больше вы готовить, тем сочнее и вкуснее получится ваш пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом (на такое же время).
Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать и поставить в темное прохладное место до праздника (пудинги могут храниться до года). Я в холодильнике.
Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Перевернуть пудинг на сервировочное блюдо. Можно облить ромом и поджечь и прямо горящим подавать гостям.
P.S. Я брала кастрюлю 1 л объемом и готовила 1/3 от этого рецепта, так как нас с мужем двое всего :)
Photobucket

Штоллен ( Stollen) — любимая в Германии и широко известная в других европейских странах рождественская выпечка. Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Рождественский творожный штоллен


250 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г сахара
250 г мягкого творога
1 ст.л. ванильного сахара
550-600 г муки
12 г пекарского порошка
200 г рубленного миндаля (у меня грецкие орехи)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома (коньяк)
По 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
Цедра и сок 1 лимона
Для украшения: сливочное масло
Сахарная пудра

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до побеления Добавлять яйца по одному и каждый раз хорошо взбивать. Прибавить к маслу творог, ванильный сахар. Лимонный сок и цедру и продолжить взбивание. Просеять к смеси муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой. Духовку разогреть до 180С.
Разделить тесто на две части и придать каждому форму штоллена. Можно приготовить один большой штоллен, но я предпочла 2 поменьше.
Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа. Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место недели на 3.
Photobucket

четверг, 2 декабря 2010 г.

Mystery SAL "Christmas sock"


Замечательная Олечка - hohla проводила очередной SAL и я как всегда опаздывала. Теперь по порядку:
1. с равномеркой засада, потому аида окрашенная в кофе
2. в буковке одной ошиблась и потому нижняя часть на 1 клеточку сдвинута в сторону, но это не повлияло на общий вид
3. бисер был настолько мелкий, что даже специальная иголка для бисера в него не пролазила и приходилось каждый раз снимать иглу и пропихивать нитку в бисеринку
НО он мне очень очень очень нравится и настроение создает самое предновогоднее. Ольга спасибо огромное!